인도요가대학연수/요가 가 신체에주는영향

소장기능과요가

영암스님 2008. 8. 18. 10:51
소장의 기능 및 요가
기능
소장은 음식물의 소화를 완성하여 소화된 것을 흡수하고 담즙과 췌장액 및 장분비액을 조절하는 데 도움을 주는 호르몬을 분비하여 나머지 내용물들을 대장쪽으로 이동시킵니다.


혈액 공급
십이지장을 제외한 소장은 외장간막동맥(superior mesenteric artery)에서 혈액을 공급받으며 간동맥(hepatic artery)에서 나온 동맥혈은 십이지장에 공급됩니다. 정맥배액은 위장간막정맥(superior mesenteric vein)을 통해서 이루어지며, 이 정맥은 아래장간막정맥 (inferior mesenteric vein), 비장정맥(splenic vein), 위정맥(gastric vein)등과 합쳐져서 문맥계(portal system)로 들어갑니다.


신경지배
소장의 신경 지배는 장벽내에 있는 Auerbach''s plexus를 통해서 전달되며 교감신경이 자극되면 소장의
운동이 억제되고, 부교감신경이 자극되면 장의 긴장력과 운동성이 증가됩니다. 위장관의 다른 부분처럼
교감신경의 감각섬유는 통증을 전달하며 부교감신경의 감각섬유는 장운동을 조절합니다.


분비
● 소장에서 분비되는 호르몬은 담즙, 췌장액 및 장 분비액을 조절합니다.
● Brunner''s 분비샘은 십이지장에 존재하며 글루카곤과 십이지장 점막에 의해 자극됩니다.
● 교감신경이 자극되면 Brunner''s 샘이 점액분비를 억제하므로 십이지장에서 소화성궤양이 많이
발생합니다.
● 창자움(Lieberkuhn''s crypts)은 소장 표면 전체에 걸쳐 있으며 하루에 약 2ℓ의 맑고
노르스름한 색의 약 알카리성액(pH 7.5∼8.0)을 분비하고 이 액체는 융모에 의해서 흡수됩니다.
● 융모로 덮인 점막의 상피세포는 enterokinase 및 maltase, lactase, sucrase, nuclease 등과 같은
소화효소를 분비합니다.
● 췌장에서는 효소와 중탄산염(bicarbonate) 및 수분을 십이지장으로 분비하여 유미즙을 소화되기
쉬운 물질로 만듭니다. 췌장액은 십이지장 호르몬인 secretin 과 cholecystokinin(CCK)의 두 가지
작용에 영향을 받습니다.

요가로써움직임
소장의 운동은 평활근의 특성과 내재성 신경충동, 호르몬 영향에 의해 발생합니다. 유미즙은 정상적으로
평균 1∼2cm/분 정도씩 이동하며 소장에서 3∼10시간 동안 머무릅니다. 유미즙의 혼합과 추진 활동은
소장의 연동 운동, 혼합 운동과 분절 운동에 의해 이루어집니다.

● 세로근육층과 돌림근육층이 점막을 당김으로써 이루어지는 연동운동은 유미즙을 아래쪽으로 운반하며,
율동적인 분절 연동파동은 윤상 수축(circular contractions)에 의해 공장에서 일어나며 유미즙을 혼합
하여 흡수합니다.
● 장샘에서 만들어지는 세로토닌과 아세틸콜린은 세로근육을 수축시키고, Meissner''s plexus는
돌림 근육을 수축시키며 운동자극은 Auerbach''s plexus얼기를 통해 일어납니다.
● 혼합운동은 윤상근육 섬유(circular muscle fibers)가 교대로 수축하여 일어나며 유미즙이
분비샘이나 분비물에 접촉하도록 하며, 흡수를 위해 융모에 좀더 가까이 접근시킵니다.

장내균상
소장의 균상(flora)은 주로 그람 양성 유산간균(lactobacilli), 연쇄상구균(streptococci) 및 포도산구균(staphylococci)등이 있으며, Aerobacter aerogenes, bacteroides, candida albicans, E.coli, proteus, pseudomonas, 분변의 streptococcus도 발견됩니다. 담즙산과 위산은 장내의 박테리아 번식을 억제할
수 있습니다.


흡수
소화 과정의 마지막 단계인 흡수는 확산과 능동적 이동에 의해 이루어집니다. 탄수화물과 단백질은 나트륨과 함께 능동적 이동에 의해, 지방산은 확산에 의해, 대부분의 전해질은 능동적 이동에 의해 흡수되며 수분은 삼투현상에 의해 확산됩니다.

● 소장 : 하루에 8ℓ의 수분 흡수. 500∼1000ml의 수분만 대장으로 들어감
● 공장 : 포도당, 수용성 비타민, 단백질 및 지방 등 흡수. 철분 흡수
● 회장 : 담즙산염 흡수. 비타민 B12 흡수. 능동적 나트륨 이동
● 십이지장 : 철분 흡수. 능동적 나트륨 이동

▶ 소장내에서 변화된 최종산물
탄수화물
ㆍ단당류와 소량의 이당류로 전환
ㆍ소화는 주로 공장에서 일어남

단백질
ㆍ아미노산과 소량의 dipeptide로 전환

지방
ㆍ지방산과 monoglycerides, diglycerides 및 triglycerides로 전환

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